Tak Hanya di Desa Penari, di Dayeuhluhur Cilacap juga Terdapat Hutan Larangan

Hutan Larangan di Cibeet Dayeuhluhur Cilacap
Hutan Larangan di Cibeet Dayeuhluhur Cilacap

CILACAP.INFO – Tak hanya di Desa Penari yang diceritakan merupakan hutan larangan, ternyata di Dayeuhluhur Cilacap Jawa Tengah juga terdapat Hutan Larangan.

Bahkan di kawasan ini selain terdapat Hutan Larangan juga merupakan Hutan konservasi yang dihuni satwa liar. Hutan ini terletak di Desa Hanum Kecamatan Dayeuhluhur, Tepatnya di wilayah Cibeet.

Perlu diketahui bahwa Kecamatan Dayeuhluhur ini keseluruhan masyarakatnya berbahasa sunda halus seperti di Ciamis. Areanya pun berbatasan dengan Kota Banjar dan Ciamis Jawa Barat di sebelah baratnya, sedangkan utaranya memasuki daerah Brebes.

Seperti halnya orang pasundan di jawa barat, di dayeuhluhur juga dalam hal keseniannya mirip di jawa barat. Seperti tari-tarian ronggeng, namun juga ada tarian berkolaborasi antara kesenian Sunda dan Banyumasan.

Ada banyak Komunitas Suku atau Adat di dayeuhluhur ini, seperti di desa Cijeruk ada komunitas adat bernama Tejakembang dll. Kecamatan adat Dayeuhlur ini memang kaya akan adat, budaya dan tradisi, selain itu banyak juga situs-situs kuno peninggalan pra sejarah.

Kawasan Hutan Larangan di Dayeuhluhur Cilacap

Layaknya Hutan Lindung, hutan ini selain dikeramatkan juga begitu indah dimana banyak pepohonan dan bunga-bunga liar yang tumbuh subur. Tak ayal jika hutan ini juga dihuni oleh satwa-satwa.

Kawasan Hutan Larangan tersebut menampung berbagai satwa langka seperti Rusa dan Macan Tutul serta aneka burung-burung dan juga terdapat monyet.

Hutan ini oleh masyarakat dayeuhluhur disakralkan dan dikeramatkan, memasuki area ini pantangan untuk meludah dan berlaku tidak sopan. Pasalnya di hutan larangan ini sudah banyak orang yang tersesat, apalagi orang yang berasal dari jauh.

Dari hutan larangan ini muncul sumber air yang airnya mengaliri beberapa sungai seperti Sungai Cibeet, Cikawalon dan Cidayeuh.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait